推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

“九九”话重阳

   日期:2020-07-13     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:581    评论:0    
核心提示:重阳节又名重九节、茱萸节、菊花节等,由于《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

  重阳节又名重九节、茱萸节、菊花节等,由于《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

  沧海桑田、白云苍狗,虽然时光如流水般逝去,但在中华民族传统文化的历史长河中,重阳节作为一个要紧的文化与民俗符号,不但没有丧失本来的魅力,反而与时俱进,不断地被赋予更为丰富的意象。在国内烟草工业企业出品的烟标画面中,独具魅力的重阳佳节就多有展示。

  上世纪80年代,湖南龙山烟草厂曾出品过“重阳”烟标。该烟标构思精巧,颇具特点:主副版图案相同,均是以一轮红日与拼音“CHONGYANG”组合成数字“9”,主副版两个“9”相叠谓为“99”。在红日中间,还有一朵比较抽象的暗金色菊花,点明了重阳赏菊的风俗和节令特点。同一时期,四川黔江烟草厂出品的“重阳”烟标以金黄色为底色,主版图案为传统吉祥纹饰,中间印有“9月9”字样,点明了重阳节的日期,烫金印制的“重阳”书法标名厚重朴拙、端庄高端。此外,该厂还曾出品过以重阳节为主题的“九月九”烟标。

  “菊花开时乃重阳”。菊花是重阳节的“主角”之一,而且被赋予不畏霜寒的高贵品格,因此也曾在国内烟草工业企业出品的烟标中傲然绽放。上世纪80年代,武汉烟草厂出品的“红菊”烟标主副版画面均是一枝怒放的艳美红菊,在三片翠叶的衬托下愈发显得傲然出尘、冰清玉洁。同一时期晋龙烟草联营公司出品的“晋菊”烟标,主副版图案均是一枝在绿叶衬托下盛放的黄色菊花,姿态明艳娇柔,惹人青睐。此外,重庆、河北石家庄、湖南新晃、陕西旬阳等烟草厂分别出品的“菊花”,以及云南昭通烟草厂出品的“绿菊”、河南上蔡烟草厂出品的“白菊”、山东济南烟草厂出品的“金菊”等烟标画面中的菊花也各具姿彩。重阳之日,欣赏这一枚枚菊花主题烟标,也别有一番情趣。

  赏秋也是重阳节的一个要紧风俗。金秋时节,虽有蒹葭苍苍、万山红遍的自然美景使人陶醉,但秋天最美的景色莫过于稻翻金浪、果蔬飘香。田野中,辛勤的身影忙忙碌碌;打谷场上,欢声笑语分外响亮。假如这个时候候你能走进乡野,肯定也会被这份丰收的喜悦所感染,会对“春种秋收”的人生哲理生发出更深切的感悟。上世纪70年代,国营上海烟草工业公司出品的“秋收”烟标就充分展示了秋收之美。该烟标主副版图案相同,均是两位农家妇女一脸喜悦满载而归的动人画面。

  “重九江村午宴开,奉觞祝寿菊花醅。明年更比今年健,共把青春倒挽回。”九九重阳,国内民间亦有尊老敬老的风俗。国内在1989年将每年的农历九月初九定为“老人节”“敬老节”。2012年12月28日新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中亦明确规定,每年农历九月初九为“老年节”。上世纪80年代,零陵烟草厂出品的“夕阳红”烟标上,一轮西下的夕阳,一对相依相偎的身影,那份“愿得一心人,白头不相离”的温馨与甜蜜,不由得使人心生感动。

①上世纪80年代湖南龙山烟草厂出品的“重阳”烟标。

②上世纪80年代武汉烟草厂出品的“红菊”烟标。

③上世纪80年代零陵烟草厂出品的“夕阳红”烟标。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报