推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

上杭县贫困烟农范伯盛:种烟圆我“致富梦”

   日期:2020-10-20     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:840    评论:0    
核心提示:龙岩上杭县蓝溪镇梅永村贫困户烟农范伯盛,初中文化,是一个中等身材,皮肤稍带黝黑,笑容憨厚的中年汉子。

龙岩上杭县蓝溪镇梅永村贫困户烟农范伯盛,初中文化,是一个中等身材,皮肤稍带黝黑,笑容憨厚的中年汉子。他1988年开始种烟,是一位有着32年“烟龄”的职业种烟能手。

政策科技来引领

天有不测风云,人有旦夕祸福。13岁那年,范伯盛失去了勤劳善良的爸爸,十八岁时,他便挑起家庭重担。

穷人的孩子早当家,范伯盛一心奋发图强。他敏锐地发现,家乡蓝溪镇烟叶种植规模愈来愈大,他看着周围投入烤烟种植的乡亲把楼房一栋栋地盖起来,就去镇政府、烟草站询问种烟有关政策,知道到原来种烟不只收益好,还有补贴。于是他非常快决定:开始进步烤烟生产。

因为家庭经济困难,没钱投入烟叶生产,蓝溪烟草站帮他从信用社贷款,第一年种植烤烟3亩。为了学会烟叶生产一套技术,他借来《烟草栽培技术要素》《烟叶病虫害防治》等书籍,认真钻研,虚心向烟技员学习种烟新科技、新技术。因为他年青肯学,非常快成为村里一名年青的“科技型”烟农。1988年种烟3亩,收入3000多元。范伯盛逐年增加烟叶种植面积,成为远近闻名的种烟能手。

2005年,范伯盛被县烟草部门、镇政府评为种烟能手和烟叶生产先进个人。

无论进步什么产业,并非价钱好、市场行情好就肯定效益高,最主要的是产量适中、水平好才能有好的收益。烤烟也是一样,范伯盛深知这个道理,要使烤烟生产达成适产优质,就要精于管理、规范技术手段,要有一套生产技术常识。为了提升我们的烟叶生产栽培技术水平,他常常向老烟农、烟技员求教,深入烟田观察烟株生产状况,不断探索概括。1988年以来,他在烟叶生产、烟叶烘烤方面独树一帜,无论是栽培技术,还是烟叶烘烤,只须是新技术他都会去尝试。

非常长一段时间,范伯盛上半年在家种烟,下半年外出打工,各种粗活重活都做过,挣钱并困难。2006年起,范伯盛不再外出打工,在农村专心种烟,偶尔打打小工,日子虽不富裕,但生活不成问题。

困难面前不畏惧

2020年,范伯盛家庭由于医疗、教育等起因被定为省级贫困户,他家7口人,上有九十多岁的老妈妈,下有三个女儿,一个孙女。妈妈年老体弱,疾病缠身,妻子在1996年查出患有甲亢,长期吃药治疗。2020年最紧急时在医院住了20多天,花去不少医疗费。范伯盛有一次给人做小工,从楼上摔下伤了腰,从此干重活分外小心。

最令范伯盛头疼的是女儿的学业问题,这也是他家致贫的主要原因。大女儿高中还没毕业,外出打工,把学习机会让给妹妹。这件事,范伯盛一直非常愧疚。2020年,范伯盛被认定为省级贫困户的时候,二女儿读大三,三女儿读大二,两人每学期学费、生活费至少5万元。

面对家庭困境,范伯盛在困难面前不退缩,积极寻求脱贫增收项目,最后还是决定走种烟脱贫致富的道路。

“种其他作物不稳定、不保险,种烟打折政策多,灾害有补助,还有烟技员教导,订单合同求购,烟叶不愁销路,价格稳定,求购公平、公开、公正,这让大家比较放心。”范伯盛说。

种烟达成致富梦

两不愁、三保障,范伯盛家庭在2020年达成提前脱贫。要致富,除去输血,更要造血。稳定脱贫需要可持续的收入,作为范伯盛家庭收入的主要出处,烟草一直扮演要紧角色,也是这个家庭人穷志不穷的最好见证。烤烟种植勉励性扶贫脱贫不脱政策,在范伯盛的经济账中,扶持政策可以帮他应对烤烟生产上遇到的困难,使他逐年扩大种植规模。

范伯盛夫妻勤劳肯干,劳动致富。从2004年开始专业化育苗、产品化供苗,每年育苗可提供大田300亩左右,收费价格100元/亩。2020年开始租赁烤房4座,按约2.3元/斤的收费价格为村民烤烟,便捷其他烟农,也可以增加收入。2020年被市、县烟草部门聘为烟叶烘烤师。

范伯盛学会了一整套烟叶产前、产中、产后技术,2000年开始担任梅永村烟叶预检员。2013年到今天,被蓝溪烟草站聘为烟叶求购专业化分级员。范伯盛夫妻不等不靠,积极参加勉励性扶贫,拓展养殖鹅、乳鸽等种养业,稳定增加经济收入。

因为范伯盛种烟技术比较全方位,种烟效益也比其他人高,同时,还毫不保留把我们的种烟经验传授给大伙,深得群众拥护和信任。2020年,范伯盛被选为梅永村村民委员会委员。

一分耕耘,一分收获。近年来,范伯盛靠种烟收入盖起了一栋三层洋房,添置了新的家用电器,购置了工具车、摩托车,购买了起垄机、培土机等农用机械。

“今年我种了18亩烟叶,总收入9万余元,我庆幸在困难的时候没有放弃种烟,虽然前几年烟草部门调减计划种植面积,但对大家贫困户实行计划倾斜,烟叶产值也比较有保障,只须大家坚持科技种烟,规范技术准则,大家的种烟效益还能提升。”范伯盛感激地说。

“村民选我当干部,我当干部为村民,这是我的职责,更是使命,我要发挥先锋模范用途,带领村民多种烟、种好烟,为群众脱贫致富、增收致富尽力。”范伯盛坦言。

 
标签: 闽烟新闻 人物
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报